今日の成都 5月21日
今回は18日に来ましたが、前日までの麦藁を燃やす煙も下火(下煙)になり遅れもなく無事到着。 今回は同僚に頼まれていた冷凍牛肉を持っていたのですが、少し融けただけで冷蔵庫に納まりました。 さて、それでは食べるぞ!(ちょっと趣旨が変わってきましたね。) |
証拠写真その1
四川名物ナマズ料理。 長江(揚子江)沿いの町で良く専門店を見かけます。 臭みもなく、これなら日本人も食べられます。 ただし、辛いのが平気ならですが。 |
証拠写真その2
またまた四川火鍋ですがこの店は初登場。 芙蓉国という火鍋屋さんです。 ここの排骨火鍋(スペアリブの入った鍋)は絶品。 辛いのですがコクがあって、他の鍋屋さんとはちょっと 違います。 四川人の間では結構有名ですから、タクシーに乗って 芙蓉国と言えば連れていってくれます。 4人でビール飲んで、お腹いっぱい食べて3000円程 でした。 さて次回は6月初旬の予定。 四川シャオチー(四川風ヤムチャみたいな物)の専門店 に潜入します。(別に潜入する事もないのですが。) |