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谷名さんお勧め

海鮮酸辣飯の作り方

編集者がこだわりを持っているただ一つの中華料理

それは 「酸辣湯。」

酸っぱくて辛いスープです。
元は多分四川料理なんでしょうが、全国どこにでもあります。
しかも、少しづつ違っているんです。

そのスープを元に、編集者が作った料理が「酸辣飯」
丼物の好きな方にはお勧めです。

今回はシーフードミックスを使って海鮮料理にしてみました。
色々な具を使って工夫してみて下さい。

注意を1つ。
中華スープと言うと、ニンニクを使いそうですが、このスープには
絶対に合いません。入れないで下さい。
材料
シーフードミックス 1パック
生姜 2かけ
香菜(コリアンダー) 一束
なければネギ、セロリの葉でも可
椎茸 大きい物なら1つ
エノキ茸
豆腐 半丁
片栗粉 少々
調味料
中国酢 なければ日本の酢でも可
胡椒 たっぷり
山椒 少々
トウバンジャン 少々
オイスターソース 少々
胡麻油 少々
塩 少々
醤油 少々
千切りにした生姜と椎茸を胡麻油少々で
炒めた後に、シーフードミックスと胡椒を
をたっぷり、オイスターソースを入れ更に
炒める。
酢を加えてから少し沸騰させ水を加える。
沸騰したら塩、醤油、トウバンジャンで味
を整える。
味は濃いめにすること。
豆腐を入れ、4〜5分沸騰させた後、
水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
香り付けに山椒をふり火を止める。
丼に炊き立てのご飯を入れ、その上に
香菜のみじん切り(なければネギの千
切りかセロリの葉)をたっぷりのせ、
熱々の酸辣湯をたっぷりかける。
酸っぱくて辛い酸辣飯の出来上がり。
星ふたつ 星ふたつ

星三つです!
本当ですよ。美味しいんですから。

でも、作るのはあなたです。
美味しくなかったら、自分の腕前を疑って下さい。



勝手にグルメ伝言板
上海在住

佐藤則子さん
紹介するほどの店ではないのですが、
桂林路に四川酒家というちいさい店が
あって、(もちろん四川料理です)そこの
火爆大腸がおいしいです。他の四川料理
の店に行ったことがないので比べられない
のですが、内臓の苦手な私が美味しいと
思ったので、馬馬虎虎ではないかと思います。
Akira Suemitsu
さん
四川北路1578号の“まま面包房”の
あんぱんはおいしいよ!日本の味!
上海在住

森下圭造さん
古北路と水城南路の間、延安路高架道の
下にある、最近できたカツ専門店「望月」 。
サクッとした衣が良い。安いし。
でも、場所が悪いから続くかちょっと心配。
ガ ンバレ! 弁当の配達もしてくれます。
電話;6208−9060

[後日談] やはりつぶれたそうです。