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谷名さんお勧め
海鮮酸辣飯の作り方
編集者がこだわりを持っているただ一つの中華料理 それは 「酸辣湯。」 酸っぱくて辛いスープです。 元は多分四川料理なんでしょうが、全国どこにでもあります。 しかも、少しづつ違っているんです。 そのスープを元に、編集者が作った料理が「酸辣飯」 丼物の好きな方にはお勧めです。 今回はシーフードミックスを使って海鮮料理にしてみました。 色々な具を使って工夫してみて下さい。 注意を1つ。 中華スープと言うと、ニンニクを使いそうですが、このスープには 絶対に合いません。入れないで下さい。 |
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材料 シーフードミックス 1パック 生姜 2かけ 香菜(コリアンダー) 一束 なければネギ、セロリの葉でも可 椎茸 大きい物なら1つ エノキ茸 豆腐 半丁 片栗粉 少々 |
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調味料 中国酢 なければ日本の酢でも可 胡椒 たっぷり 山椒 少々 トウバンジャン 少々 オイスターソース 少々 胡麻油 少々 塩 少々 醤油 少々 |
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千切りにした生姜と椎茸を胡麻油少々で 炒めた後に、シーフードミックスと胡椒を をたっぷり、オイスターソースを入れ更に 炒める。 |
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酢を加えてから少し沸騰させ水を加える。 沸騰したら塩、醤油、トウバンジャンで味 を整える。 味は濃いめにすること。 |
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豆腐を入れ、4〜5分沸騰させた後、 水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。 香り付けに山椒をふり火を止める。 |
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丼に炊き立てのご飯を入れ、その上に 香菜のみじん切り(なければネギの千 切りかセロリの葉)をたっぷりのせ、 熱々の酸辣湯をたっぷりかける。 |
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酸っぱくて辛い酸辣飯の出来上がり。 |
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星三つです!
本当ですよ。美味しいんですから。
でも、作るのはあなたです。
美味しくなかったら、自分の腕前を疑って下さい。
勝手にグルメ伝言板 |
上海在住 佐藤則子さん |
紹介するほどの店ではないのですが、 桂林路に四川酒家というちいさい店が あって、(もちろん四川料理です)そこの 火爆大腸がおいしいです。他の四川料理 の店に行ったことがないので比べられない のですが、内臓の苦手な私が美味しいと 思ったので、馬馬虎虎ではないかと思います。 |
Akira Suemitsu さん |
四川北路1578号の“まま面包房”の あんぱんはおいしいよ!日本の味! |
上海在住 森下圭造さん |
古北路と水城南路の間、延安路高架道の 下にある、最近できたカツ専門店「望月」 。 サクッとした衣が良い。安いし。 でも、場所が悪いから続くかちょっと心配。 ガ ンバレ! 弁当の配達もしてくれます。 電話;6208−9060 [後日談] やはりつぶれたそうです。 |